Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
abadia cardo cuscuta battisoffia factotum succhiare pigolare rugliare moli prefiggere gleucometro simmetria pieridi dimesso protendere porcellana triegua addotto obrettizio bacalare passiflora turpe spiluccarsi locco desterita targa imbrigliare collottola bozzone con spalto stravagante sarmento icnografia cesello levitico filtro siclo sagro gerundio rivale stanza gonga corrispondere vanesio falerno spilluzzicare scozia avena decreto cianfrusaglia Pagina generata il 22/11/24