Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
2
pietanza prov. e sp. pitanza; fr. pitance; ingl. pittance. Fra le varie derivazioni la più verosimile è dal barb. la metà di un obolo e il quarto di un denaro, battuta a PIOTÀVUM, che è la moderna Poitiers: e ciò perché la pietanza di un monaco (senso primitivo di questa voce) lai. PIOTÀNOIA, che il Du-Oange trae da PIOTA ( detta anche PIOTA VINA) piccola moneta di rame, che anticamente valeva era stimata del valsente di una PIOTA cioè di
3
La porzione che ad ogni pasto si da a ciascuno cosa, nelle comunità; per esten^. Ciò che occorre per il pasto di una persona; poco valore. Però trovasi anche il b. lat. PITTÀNTIA, che il Thurneysen connette alla stessa base del /r. PBTIT === awt. it. PITÉTTO piccolo, che darebbe il senso di porzione (v. Piccolo). Indi la voce Pietanza si sarebbe applicata a significare e ordinariamente La carne o simil un Piatto di carne o Vivanda in generale, per opposizione al pane, al vino o ad altra bevanda. che nei pasti si mangia oltre il pane,
svampare cestone macia collettizio castroneria mutare seminario scosto popone mitidio iattanza ciascheduno cerussa rinsanire ganglio truccone appena tiepido lambiccare scomporre raccomodare culinario incognito tentone freddare sacrificio trucco trasumanare iusignuolo percussione riavuta arri babbuino anacardo data diaria scaricare patata baturlare sassafrasso pronunciamento caimano gallinaceo panicato gherlino sfatare ilice rossastro riardere atroce ocio escluso osteria Pagina generata il 22/11/24